歡迎光臨深圳市丞昊信息科技有限公司網站
聯系我們

聯系電話︰0755-23960018

官方郵箱︰vilber.xue@shared-it.com

公司地址︰羅湖區京基100大廈2401

    在线AG娱乐

    • 時間︰2019-09-03 14:57:51
    • 作者︰
    • 來源︰運維服務外包知識
    • 瀏覽︰72
           隨著運維服務外包的發展,現在大部分企業都選擇,例如電子政務建設是階段性的過程,而電子政務運維則是一個長期性的任務。基于我國電子政務正在從大規模的建設向深化應用的運維階段轉換這一現狀,運維活動由傳統的設備更換、數據備份轉換到以信息技術服務為基礎的支撐平台,以業務創新、管理創新和業務可持續為出發點,提供穩定、可靠的電子政務信息系統,為業務部門的高效運轉、管理決策科學化和應用績效不斷提升提供保障。?


    電子政務運維服務外包的實踐過程


           電子政務系統,通常是由多個子系統構成的,如政務網絡平台、安全支撐平台、應用支撐軟件平台、政務門戶網站等。電子政務系統的順暢運行需要子系統間的相互配合,共同提供穩定的服務。因此,對電子政務系統提供的有效運行和維護顯得尤為重要,它將對工作績效產生直接影響。然而,多數部門卻面臨運維力量不足,運維能力有限,運維技術人員不穩定等現狀。

           目前,多數機構采用了運維服務外包的模式,用管理來彌補技術缺失、人力不足的情況,收到了良好的效果。但是,還存在一些問題。主要有︰一、多數機構的建設模式仍然以部門分散建設為主體,與業務整合和管理創新的要求不適應,各自為政造成跨部門業務系統的重復建設;二、2008年《中華人民共和國政府信息公開條例》的正式實施,公眾對信息公開、網上辦事需求有了巨大增長,對運維服務提出更高要求的同時,管理的缺憾顯露出來;三、現行的電子政務管理體制與電子政務目前所處發展階段的要求仍不適應;四、電子政務運維服務的人才、機構和管理能力與推進電子政務實現又好又快發展的要求不適應。?


           上述問題反映了電子政務運維和服務管理的不成熟。步入深水區的電子政務運維服務管理已經沒有石頭可摸,要在結合自身業務發展的同時,走出自主創新的新路。經過研究實踐與探索,針對運維服務外包管理,筆者提出要優先抓好以下三個方面。?


           一、明確運維服務外包的管理架構、外包類型和外包範圍
           運維外包如影隨形地與運維服務相伴而來,是表明以合理的代價,將運維工作交由專業的運維公司操作,將機構自身從繁瑣的運維工作中解脫出來,集中精力于業務本身,降低管理與運營成本;通過外包商專業化的服務和先進技術、項目管理專長與優勢,獲得高效能。運維外包也是基于機構自身人力、能力不足的現狀,利用相對優勢,在社會分工不斷細化的過程中,讓運維服務跟上發展節奏的舉措。在外包實施過程中,有許多事先無法說清楚的問題,因此對外包的管理必須同步跟進和加強。

          (一)確立外包的管理架構?

           出于對運維外包內容和交付質量的考慮,外包的管理架構應由甲方技術中心(或信息中心)人員、甲方業務部門代表及承包商管理人員組成,有條件的單位,還可適時加入第三方咨詢機構,以便對運維外包服務管理和運維活動從滿足業務需求角度給予客觀、公正的規劃和指導。甲方技術中心作為甲方與運維承包商的接口,既為業務提供支持、輔助,也為承包商架起了與業務聯系的橋梁。作為接口部門,還肩負著對承包商進行運維服務提供必要的資源,保證日常運維的順利開展;對于重要工作和重點事件的處理,為運維承包商提供必要的信息和組織內部的協調。


           甲方的業務代表是對自身業務最能表述清楚,並及時提供需求梳理、服務請求以及改進要求的組成成員,享受運維服務的成果用于推進業務發展;甲方對承包商的工作要求往往都是來自業務的需求,因此對運維服務工作最有發言權。而運維承包商是支持整個運維活動的主體,對運維服務的實施、業務需求的滿足、甲方工作的改進提升起著關鍵性作用。運維承包商的管理人員應對運維團隊管理具有權威性,對團隊內部進行資源配置,崗位職責安排,引領運維團隊達成期望的運維目標,對內代表客戶利益,對外代表團隊利益。?


          第三方咨詢是近年來被逐漸接受的一種專業活動。它不站在任何一方的利益上,但又兼顧到各方利益,以實際效能為前提,從整體規劃、操作實施、產生結果和改進提升角度就運維服務本身給出指導。這也從另一角度要求咨詢專家本身就要成為行業專家,對行業的發展具有前瞻性和戰略高度。

          (二)運維外包的類型?
           經過了幾年的運維實踐,運維外包被劃分為四種類型。即誰建設誰運維、外包建設自己運維、外包建設外包運維和綜合運維。這四種類型中各有優劣,關鍵取決于對運維外包的管理和運維外包行業的成熟度。?值得探究的是,誰建設誰運維,解決了乙方不熟悉甲方狀況的問題,但隱藏的管理與技術的風險也是毫無疑問的。在這方面,近幾年有太多的實例舉證。例如,某客戶銀行卡上的5萬元不翼而飛,案件調查的結果,是程序員在編程時順帶編寫了一段黑客程序,將客戶信息記入日志。這樣的情況如果程序員進入不了生產環境,他就無法操作,但偏偏運維的也是他,就有了可乘之機。因此,誰建設誰運維,從審計的角度是不提倡的。但如果運維方與建設方是同一家機構的不同部門,這樣的情況也可予以考慮。這種建設與運維形式上的獨立和實際上的獨立,使得對問題的發生、預警、控制和解決提出了不同挑戰。形式上的獨立相對要容易做出判斷,而實際上的獨立要困難的多。關鍵的問題是建設商在驗收交付時,要向甲方提交完整的專業報告,使得無論誰來運維,都可持續有效地進行下去。在這方面,能夠達到專業水準的國內企業確實不多。當然,市場的快速發展,海外兵團的區域滲透,需求的不斷產生,領導對此的逐漸重視,將催生和促進我國運維專業化水平的提高。

          (三)運維服務外包的範圍?
           運維服務外包是將非核心、技術復雜和繁瑣,且與業務職能相對獨立的運行維護工作外包。明確外包範圍的主要目的是清楚哪些內容可以外包,哪些內容不能外包。尤其是針對信息安全的外包,要嚴格按照主管部門的要求界定外包範圍。同時,信息化系統由于涉及專業方向很多,行業中同時可以承擔整個系統運行維護的公司並不多,在保證系統穩定運行的前提下,盡可能將相互之間關系較近的系統歸類在一起,便于外包組織和實施,在美國,越來越多的機構和部門將其非核心業務以服務合同的方式外包出去,以尋求優質的專業服務,提高工作效率。美國人將這種外包服務稱為“可管理的服務”。

           以上是深圳運維服務外包公司為大家介紹的關于在這條道路上面的一些思考和實戰的過程,希望以上的內容可以幫助大家。