歡迎光臨深圳市丞昊信息科技有限公司網站
聯系我們

聯系電話︰0755-23960018

官方郵箱︰vilber.xue@shared-it.com

公司地址︰羅湖區京基100大廈2401

    澳门银河注册app

    • 時間︰2019-09-18 15:55:45
    • 作者︰
    • 來源︰IT外包資訊
    • 瀏覽︰75
            隨著互聯網的發展,數據除非出現一個革命性的技術創新,不然以目前的趨勢來看,數據中心肯定會越建越多,數據中心的建設周期大概是幾個月到兩年中間,但里面往往會運行很多年,所以從這個角度來說,數據中心肯定是需要越來越多的從業人員,但現在基礎設施IT運維市場上並沒有出現那種壟斷性的企業

    數據中心日常IT運維工作

    目前為止,在數據中心運維部工作一年,我的工作主要是協助部門總監處理一些事務性的工作,以這一年的情況來說,數據中心是很多投資者、政府官員中的高新技術企業,無論是投資還是政府的政績,拿出去說都是很有噱頭的,所以總體上來說我們企業發展得很快。投簡歷的時候也是看到互聯網數據中心這個概念的時候瞬間覺得無比高大上,再加上公司HR的一頓洗腦,簡直覺得這是個無比朝陽的朝陽行業,號稱要成為互聯網行業的水和電,為所有的互聯網公司提供基礎架構支持。

    下面說一下我們公司是干嘛的,主要的主要業務是提供數據中心基礎設施的咨詢、規劃、設計、建設、驗證、全生命周期的運維,我們的機房有自有機房,也就是自己投資建設的,主要靠租賃給客戶或者賣給其他公司盈利,還有給其他公司的機房提供運維外包服務,也就是靠服務收費。我是在運維部里,做數據中心的基礎設施運維工作,那什麼是數據中心的基礎設施呢,簡單的說就是強弱電、暖通、安防這三個方面,基礎設施是不含IT設備的,也就是客戶服務器、存儲、交換機等,等不管里面的網絡傳輸了,什麼後台大數據啊,各種數據存儲、處理啊,和我們都沒啥關系。根據工作性質,在機房工作的人員按工作專業主要分為︰電氣、暖通、弱電、安防這幾個專業,從職級上來看,分為︰總監、經理、主管、工程師、助理工程師、技術員等,從工作內容來看又分為︰值班人員、維護人員、管理人員,具體安排多少人根據具體機房的大小和設備的數量,值班人員需要7x24值班,也就是說需要上夜班,還是比較辛苦的。

    數據中心的日常工作主要包含值班、巡檢、設備維護保養,故障處理、演練等。值班,每個數據中心都有一套動環系統,這套監控系統監控著數據中心里所有的設備,采集成千上萬個點,比如電壓、電流、頻率、PUU、功率、溫濕度等各種信息都可以從這個系統中讀出,而且每個參數都設定有一定的範圍,超過這個範圍值系統就會告警,屏幕相應位置會閃爍,且有語音提示,這是值班的人就需要對相應的問題進行現場處理,因為對每個故障都有處理的時限,因此值班人員需要對位置進行快速定位,所以要求值班人員對機房的所有設備的位置非常熟悉才行。日常的巡檢,就是對不同的設備有不同的巡檢頻率要求,巡檢就是拿著巡檢記錄本去機房進行巡查,有點類似于大王派我來巡山的感覺,對有問題的點進行處理,然後記錄在案。設備維護保養,每個機房都列有詳細的設備維護保養計劃,具體到每天做什麼,對哪些設備具體做什麼具體的維護保養,這個維護周期都是以月為單位的,不斷的周期循環。演練,演練的目的是為了提高大家對應急情況的處理能力,我們的演練包含了各種故障情況,比如斷電、斷水、設備故障、防恐、防洪、防台風等,演練主要是模擬真實應急狀況發生,我們依據現有的應急預案能夠完美的應對當時的情況,為了完成這個演練我們需要準備很多資料,比如演練計劃、演練方案、應急預案、演練報告等,每次演練前都會進行各種部署,事後進行總結反思。

    故障處理,機房設備很多,難免會出現一些故障,這時就需要有經驗的工程師去現場解決問題,我們一般分為一線工程師,二線專家,在一線工程師無法解決問題的時候,向二線專家尋求幫助,如果二線專家也搞不定,就只能向設備廠家尋求幫助了。以上這些都是機房運行一些最基本的工作,是保證機房運行的最基本的要求,除了這些還有很多事務性的工作,比如和客戶溝通、節能減排、其他一些專項工作等,總體上來說,運維的工作並不是技術性很強的工作,但涉及的面較多,而且容不得有一點失誤,不光是為了業務中不中斷,里面的高壓電也非常危險,所以需要非常規範的流程來減少大家的失誤,提高我們的工作效率和滿足較高的要求。

    隨著互聯網的發展,數據除非出現一個革命性的技術創新,不然以目前的趨勢來看,數據中心肯定會越建越多,數據中心的建設周期大概是幾個月到兩年中間,但里面往往會運行很多年,所以從這個角度來說,數據中心肯定是需要越來越多的從業人員,但現在基礎設施IT運維市場上並沒有出現那種壟斷性的企業,因此IT運維應該是在熟悉設備的前提下,熟悉所有的流程,能夠按照規範來開展工作的這麼一種工作,希望以上的內容可以幫助大家